旧黄金城667722

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

易门县委党校“四项举措” 抓实习近平法治思想学习宣传贯彻

2022-12-26 16:21:52

易门县委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合深入贯彻落实党的十九届历次全会精神和党的二十大精神,充分发挥干部教育主渠道作用,采取“四项举措”把习近平法治思想落实到法治建设、干部教育工作全过程、各方面,推动尊法、学法、普法、用法工作取得实效。

加强组织领导,强化责任落实。一是校委领导班子全面加强对法治建设的领导,组织召开专题会议,对法治工作进行研究部署。研究制定了党校“八五”普法规划、年度普法和依法治理工作计划,推进普法和依法治理各项工作有序开展。二是主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室分工协作、全体教职工共同参与的格局,做到工作有人抓、有人管,有人做。

开展法治学习,提高法治意识。一是领导班子带头学。把习近平法治思想作为学习重点内容,通过召开会议专题学、校委会理论学习中心组集中学、干部职工广泛学、参与在线答题等方式,强化理论武装,深刻领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。二是开展专题培训学。适时组织开展4.15国家安全教育日、民法典宣传月、“12?4”国家宪法日暨宪法宣传周、年度法治宣传集中学习等法治宣传活动。组织干部职工认真聆听了《习近平法治思想》党课,在校内开展学习宣传贯彻习近平法治思想主题讲座培训4次,推动法治学习常态化、制度化、长期化。三是营造氛围日常学。结合布标、标语、宣传栏等传统方式,利用校园内电子显示屏、单位微信群、QQ工作群、电子标语、校刊《看齐》等平台阵地进行普法宣传,进一步营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

备好法治课程,讲好法治思想。一是聚焦主责主业。将宪法法律、党章党规党纪等列为干部培训的教学内容,把习近平法治思想列入党校年度教学计划和培训班重点课程,纳入“八五”普法讲师团宣讲内容。二是精心备课求实效。把重点任务落实到具体教学工作中,明确以《习近平法治思想学习纲要》等权威读本为依据,选派两位教师参加“八五”普法讲师团,负责进行《习近平法治思想》课程准备和宣讲。年内组织专任教师开发法治建设新课程2门。三是立足职能强化法治培训宣讲。县委党校充分发挥干部教育主渠道作用,扎实开展法治理论教学宣讲工作。截至目前,面向不同行业、不同群体,在各类主体班、培训班中开展《习近平法治思想》专题学习和宣讲14场次,受众2243人次,其中,邀请市级专家讲授3场、县级兼职教师讲授4。匚承=淌彩7场。教育引导党员干部进一步提高对法治思想的认识,带头学法、模范用法,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

增强法治自觉,推进依法治校。一是办学治校质量不断提升。全面贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持党校姓党,将法治理念贯穿于党校事业发展全过程中。二是规范严谨开展党内政治生活。强化政治引领,持续开展机关党建品牌创建活动,严格落实主题党日、谈心谈话、“三会一课”制度、民主议事制度、党务公开制度、联系群众制度等制度,持续巩固党支部标准化、规范化建设成果。三是抓实平安建设工作。加强对平安易门建设工作的学习、研究、宣传、贯彻,常态化抓好疫情防控、安全生产、后勤保障等工作,抓实矛盾风险的防范化解等工作,为党校各项工作稳步推进提供坚实保障。

(供稿:杨永泽)

打印】【关闭
   
旧黄金城667722(广西)有限公司