旧黄金城667722

   
 
校院要闻 >> 校院新闻 > 正文

市社科联、旧黄金城667722到大红山开展“易门铜矿精神”课题调研

2023-01-20 16:27:09

为深入贯彻落实市委领导2022年11月27日在易门县调研座谈会上的要求,全力做好易门铜矿工业遗产保护活化利用工作,扎实做好“易门铜矿精神”的挖掘提炼工作,玉溪市社科联和玉溪旧黄金城667722课题组于2023年1月13日,在市社科联主席钱彦富、副主席高峻岭带领下一行6人到大红山开展课题调研。

图片7

课题组深入铜矿生产区,了解铜矿采选全过程和现代化工厂的生产及管理过程,体验当代矿山工人的工作和生活环境,感受矿山人从绿汁江走到戛洒江畔的变与不变。其中最大的变化就是工业的现代化改变了矿山人生产作业方式,智能化、数字化提升了矿山人的工作效率,节约了大量的人力、物力,提高了矿山的产能,生产环境变得更加的节能和环保。而不变的是矿山人那份激情、热情和担当,无论是老一辈的矿山人还是新入矿山的后生,大家都为了铜矿的产能埋头苦干,抓安全、抓效能、抓环保,主动融入国家发展战略,为矿业高质量发展积极奉献自己的力量。

图片8

图片9

图片10

参观结束后,玉溪矿业公司总经理助理段林坚为课题组介绍了大红山矿区的建设、发展历程和当前数字化矿山建设情况及运营管理情况。作为矿二代的杨华书记回顾了父亲当年放弃北京优越的工作条件,怀着热情和激情投身矿山建设的故事,分享了自己30多年投身矿山建设,见证和参与矿山的发展转型全过程的感受;其余的矿山领导分别介绍了矿山文化、矿山发展等情况,讲述了老矿山人无私奉献、浓厚矿山情结的故事,为课题组提供了“五色文化”等大量材料。

图片12

图片13

此次调研对易门铜矿的历史文化和经营管理有了更深入的了解,对“易门铜矿”精神的内涵有了更深刻、更精准的把握。社科联钱彦富主席对易门铜矿精神的内涵和提炼做出了进一步要求,课题组下一步将结合调研和座谈情况,对“易门铜矿”精神进行再提炼和再阐释。

(公共管理教研室  李萌)

打印】【关闭
   
旧黄金城667722(广西)有限公司